Trummers mit Glanzleistungen in Sarnen

Der letzte Formtest im Hinblick auf den Berlin-Marathon verlief für Trummers äusserst positiv. Am Switzerland Marathon light am Sarnersee stellten beide neue persönliche Bestzeiten auf.

Beim von Viktor Röthlin initiierten Laufevent mit Start und Ziel in Sarnen wurden ein Halbmarathon- sowie ein 10-Kilometer-Rennen ausgetragen. Marco begab sich um 11:00 Uhr auf die längere Strecke, welche einmal um den Sarnersee führt. Während rund einem Drittel der Renndistanz konnte er sich an die Fersen von Maya Neuenschwander heften. Danach musste er etwas Tempo rausnehmen, konnte aber bis zum Schluss eine gute Pace halten und lief nach 1:13:01,7 h ins Ziel. Damit verbesserte er seine persönliche Bestzeit über diese Distanz um über eine Minute.

Stefan hatte sich für einen Start über 10 Kilometer entschieden und durfte um 11:45 Uhr auf die Strecke. Er reihte sich von Beginn Weg ganz vorne ein und lieferte sich mit einem gewissen Abel Muguleta einen packenden Zweikampf um Rang 2, während Michael Ott, seines Zeichens letztjähriger EM-Teilnehmer im Marathon, alleine vorne weglief. Auf den letzten paar Hundert Metern musste Stefan seinen unmittelbaren Konkurrenten zwar etwas ziehen lassen, doch lief er in der Spitzenzeit von 32:05,2 min über die Ziellinie. Das bedeutete Gesamtrang 3 und sogar den 2. Rang in der Kategorie M20.

Da die Renndistanzen am Switzerland Marathon light offiziell vermessen sind, finden die Zeiten Eingang in die Bestenlisten. Marco befindet sich mit seinen 1:13:01,7 h nun auf Rang 23 der Schweizer Jahresbestenliste über die Halbmarathondistanz (21,1 Kilometer), während sich Stefan mit seinen 32:05,2 min auf Rang 27 der Jahresbestenliste über 10 Kilometer einreiht (wobei die 10-Kilometer-Bestenliste natürlich etwas umkämpfter ist als die Halbmarathon-Bestenliste...).

Mit diesen Leistungen dürfen die Trummers mehr als zufrieden sein. Der Ärger, die jeweilige nächsttiefere Minutengrenze nicht geknackt zu haben, währte nur ganz kurz.

Nebenbei sei noch erwähnt, dass der Kenianer Edwin Koech, der den Halbmarathon in Sarnen in der ultraschnellen Zeit von 59:53,6 min gewann, die schnellste je in der Schweiz gelaufene Zeit aufstellte. Diese Zeit bedeutet momentan zudem Rang 16 in der diesjährigen Weltbestenliste. Dabei kann die Strecke in Sarnen nicht gerade als topfeben bezeichnet werden...